Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Официальный сайт Администрации Петровского сельсовета

Официальный сайт Администрации Петровского сельсовета

ХОМУТОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕНЮ

Расскажите нам про мошенничество в сфере кредитования, предусмотрена ли за это ответственность? Если да, то какая ответственность за это предусмотрена?

 

Вопрос: Расскажите нам про мошенничество в сфере кредитования, предусмотрена ли за это ответственность? Если да, то какая ответственность за это предусмотрена?

Отвечает помощник прокурора Хомутовского района Устинов В.Д.: Мошенничество в сфере кредитования представляет собой хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Данный вид мошенничества предусмотрен статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая введена в УК РФ Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выделение данного состава преступления связано с необходимостью защиты интересов кредиторов, которые пострадали от мошеннических действий.

Сообщаемые заемщиком ложные и (или) недостоверные сведения (в том числе сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к фактам и событиям, характеризующим финансовое состояние заемщика, уровень его кредито- и платежеспособности, качество и ликвидность предлагаемого заемщиком обеспечения.

Законодатель выделил два вида сведений, предоставляя которые заемщик совершает данный вид мошенничества, — ложные и недостоверные.

Заведомо ложные сведения — фальсифицированные сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их для введения в заблуждение кредитора относительно важных для него обстоятельств в целях получения кредита путем предоставления различного рода документов. Это, например, указание в анкетных данных ложных сведений о Ф.И.О., дате рождения, а также представление кредитному менеджеру не принадлежащих заемщику паспортов на чужие имена, сведений об имущественном положении, платежеспособности, уровне доходов, месте работы и ежемесячном доходе и пр.

Под недостоверными сведениями понимаются сведения, которые ранее соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность (например, данные о доходах или заработной плате, месте работы за прошлый период). При этом недостоверные сведения могут при определенных условиях приводить кредитора к ошибочным представлениям о фактическом финансовом положении будущего должника.

Например, лицо, обращаясь в банк, сообщает правдивые сведения о месте своей работы и ежемесячном доходе, но умалчивает об имеющихся у него других финансовых обязательствах либо иных фактах, информация о которых может повлиять на решение банка о предоставлении кредита. К таким фактам можно отнести наличие малолетнего ребенка у заемщика, фактическое отсутствие официального супруга, имеющего доход. Таким образом, основным отличием недостоверных сведений от ложных является тот факт, что недостоверность сведений не создается умышленно самим заемщиком.

 Ответственность за данный вид мошенничества наступает в случаях, когда умысел, направленный на хищение денежных средств, возник у лица до их получения. О наличии такого умысла могут свидетельствовать заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества и т.п.

Мошенничество в сфере кредитования следует считать оконченным преступлением с момента зачисления денежных средств на банковский счет лица, которое путем представления банку (кредитору) заведомо ложных и (или) недостоверных сведений изъяло деньги со счетов кредитора.

За совершение данного вида мошенничества могут назначаться различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Что будет, если я буду перевозить своего малолетнего ребенка в автомобиле без детского кресла?

Вопрос: Что будет, если я буду перевозить своего малолетнего ребенка в автомобиле без детского кресла?

Отвечает помощник прокурора Хомутовского района Устинов В.Д.: пункт 22.9. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") устанавливает, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В случае если будет установлено, что малолетний ребенок в возрасте до 7 лет перевозится в автомобиле с вышеуказанной конструкцией, то водитель транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности предусмотренной частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за осуществление предпринимательской деятельности без статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица?

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за осуществление предпринимательской деятельности без статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица?

 

Отвечает помощник прокурора района Устинов В.Д.: частью 1 статьи 171 УК РФ устанавливается ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такие лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Также статья 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ
от 18.11.2004 № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве" разъясняет, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в едином государственном реестре для юридических лиц и едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если будет установлено, что лицо осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица, то ему может быть назначено наказание в виде: штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, если будет установлено, что указанное нарушение совершенно организованной группой либо сопряженно с извлечением дохода в особо крупном размере, то лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

 

Помощник прокурора района

 

В.Д. Устинов

 

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за управление транспортным средством (автомобилем) с нечитаемым регистрационным знаком или с заведомо подложным регистрационным знаком?

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за управление транспортным средством (автомобилем) с нечитаемым регистрационным знаком или с заведомо подложным регистрационным знаком?

 

Отвечает помощник прокурора района Устинов В.Д.: частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливается ответственность за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Часть 3 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает ответственность за установку на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков.

Часть 4 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает ответственность за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Таким образом, если на управляемом транспортном средстве регистрационный знак является нечитаемым по какой-либо причине, то лицо может быть привлечено к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.

Кроме того, если будет установлено, что на управляемом транспортном средстве установлен заведомо подложный регистрационный знак, то лицо может быть привлечено к ответственности в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

 

Помощник прокурора района

 

В.Д. Устинов

Вопрос: Расскажите нам про мошенничество в сфере кредитования, предусмотрена ли за это ответственность? Если да, то какая ответственность за это предусмотрена?

Вопрос: Расскажите нам про мошенничество в сфере кредитования, предусмотрена ли за это ответственность? Если да, то какая ответственность за это предусмотрена?

 

Отвечает помощник прокурора района Устинов В.Д.: Мошенничество в сфере кредитования представляет собой хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Данный вид мошенничества предусмотрен статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая введена в УК РФ Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выделение данного состава преступления связано с необходимостью защиты интересов кредиторов, которые пострадали от мошеннических действий.

Сообщаемые заемщиком ложные и (или) недостоверные сведения (в том числе сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к фактам и событиям, характеризующим финансовое состояние заемщика, уровень его кредито- и платежеспособности, качество и ликвидность предлагаемого заемщиком обеспечения.

Законодатель выделил два вида сведений, предоставляя которые заемщик совершает данный вид мошенничества, — ложные и недостоверные.

Заведомо ложные сведения — фальсифицированные сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их для введения в заблуждение кредитора относительно важных для него обстоятельств в целях получения кредита путем предоставления различного рода документов. Это, например, указание в анкетных данных ложных сведений о Ф.И.О., дате рождения, а также представление кредитному менеджеру не принадлежащих заемщику паспортов на чужие имена, сведений об имущественном положении, платежеспособности, уровне доходов, месте работы и ежемесячном доходе и пр.

Под недостоверными сведениями понимаются сведения, которые ранее соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность (например, данные о доходах или заработной плате, месте работы за прошлый период). При этом недостоверные сведения могут при определенных условиях приводить кредитора к ошибочным представлениям о фактическом финансовом положении будущего должника.

Например, лицо, обращаясь в банк, сообщает правдивые сведения о месте своей работы и ежемесячном доходе, но умалчивает об имеющихся у него других финансовых обязательствах либо иных фактах, информация о которых может повлиять на решение банка о предоставлении кредита. К таким фактам можно отнести наличие малолетнего ребенка у заемщика, фактическое отсутствие официального супруга, имеющего доход. Таким образом, основным отличием недостоверных сведений от ложных является тот факт, что недостоверность сведений не создается умышленно самим заемщиком.

 Ответственность за данный вид мошенничества наступает в случаях, когда умысел, направленный на хищение денежных средств, возник у лица до их получения. О наличии такого умысла могут свидетельствовать заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества и т.п.

Мошенничество в сфере кредитования следует считать оконченным преступлением с момента зачисления денежных средств на банковский счет лица, которое путем представления банку (кредитору) заведомо ложных и (или) недостоверных сведений изъяло деньги со счетов кредитора.

За совершение данного вида мошенничества могут назначаться различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

 

 

Помощник прокурора района

 

В.Д. Устинов

 

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.